トップページ過去の放送動画一覧 / 福岡博多の定番調味料の究極の形「キャベツのうまたれ」

#153ドランクドラゴンのバカ売れ研究所! 2020年10月17日放送

後編

福岡博多の定番調味料の究極の形

「キャベツのうまたれ」

博多では明太子やもつ鍋、鉄板餃子などが有名ですが、実はポン酢ダレ文化があることはご存じでしょうか。今回は明治26年創業の老舗醤油店が作り上げた「キャベツのうまたれ」をご紹介いたします!このキャベツのうまたれは、原材料としてお酢や醤油、砂糖などシンプルなものですが、独自の味として“焼きあごだし”を使用し、優しく上品で深みのある味わいになっている、まさに至高のうまたれなんです! キャベツや、たたきキュウリに和えるだけでももちろん美味しいですが、その他にもキャベツをそのまま焼いたキャベツステーキにたっぷりとかけることでキャベツのおいしさを引き立てます!また、寒い季節にはたまらないキャベツと豚肉のミルフィーユ鍋にも相性抜群!さらにさらに、餃子や、ペペロンチーノなど和洋中問わず楽しむことができ、さまざまな料理にアレンジ可能な万能の調味料となっております!そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれは是非お試しいただきたい逸品です!